Más de 11 años en Internet
->No hagas click en esta frase.

12 abril, 2012

No es ilegal ser persona


¿Cómo viaja un español a un país extracomunitario?
  • Se presenta en el control de pasaportes portando un pasaporte válido.
  • En dicho control rellena (si no lo ha hecho ya durante su vuelo) un formulario donde indica sus datos personales, la ciudad donde se encontrará y a ser posible (pero no es obligatorio) la dirección del hotel donde se encontrará.

Parece simple, básicamente, mientras tengas un pasaporte, tienes barra libre de viajes. Ojo, hablo de viajes a países extracomunitarios comunes. En ningún caso hago referencia a países como Corea del Norte o Cuba.

Ahora viene lo gracioso, ¿cómo tratamos nosotros a los extracomunitarios que quieren venir a España?
  • Deberá presentar su pasaporte en el control de pasaportes (esto es lógico).
  • Deberá de presentar al factura cerrada del hotel donde se alojará y del billete de vuelta.
  • Deberá presentar la reserva y el itinerario de un viaje organizado.
  • Deberá demostrar que tiene más de 64,14€ por día de estancia, con un mínimo de 577,26€.

Los últimos dos puntos están impuestos desde el 10 de Mayo de 2007, definido en la orden PRE/1282/2007. A priori son dos puntos abusivos, dos puntos que impedirían a cualquier español volver a España si se tratara a todos los seres humanos por el mismo brasero. Estamos hablando que todo esto sólo sirve para conseguir un visado turista tradicional, de 90 días, el cual a priori no te da derecho a sanidad o a conseguir un permiso de residencia. Esta orden, la PRE/1282/2007 del 10 de mayo, nació porque nos obligaba la Unión Europea, ese grupo gobernado por lucrosos países norteños que tratan a sus vecinos del sur de cerdos.

Esa misma orden dio a conocer un nuevo trámite: La carta de invitación. Bajo ese nombre apaciguador y aparentemente panaceo, nos encontramos ante, ni más ni menos, que una sagrada inquisición que busca controlar hasta el más recóndito rincón de tu intimidad. Imagina que tienes un amigo, familiar o pareja en el extranjero y quieres ahorrarles el trámite de la reserva del hotel. Pues bien, agárrate porque vas a flipar:
  • Debes de demostrar en comisaría que tienes casa propia (o que tienes un contrato de alquiler).
  • Debes presentar la fotocopias del pasaporte de la persona a invitar.
  • Debes demostrar la relación con esa persona, mostrando tu correo postal (o digital) y/o las fotos en las que apareces con esa persona. Si hace falta chequearán ambos pasaportes para verificar cuando coincidiste con esa persona.
  • Debes indicar el periodo por el cual se quedará hospedado en tu casa.
  • Además debes firmar una declaración donde indicas que no eres proxeneta ni comerciante de esclavos. Bueno, no lo dice con esas palabras, pero por desgracia se sobreentiende.
  • Esperar entre uno y dos meses.

Ahora imagina que la casa donde vives no es tuya. Por ejemplo imagina que vives con tus padres. ¿Cómo puedes demostrar el parentesco o la amistad de tu padre con tu pareja o colega? No puedes, el sistema es defectuoso y vicioso de por si. Repito, todo esto para tener un mísero visado de clase turista. Un visado que te da un máximo de 90 días de estancia... Y para obtenerlo te hacen pasar por un proceso digno de la Gestapo. ¡Es absurdo! Un sudamericano se puede gastar perféctamente entre 1000 y 2000 euros en billetes de avión, ¿semejante gasto no es ya suficiente demostración de potencial económico? Se supone que estamos en crisis y que el principal motor económico de España es el turismo y llevamos ya 5 años con esta mierda. Básicamente nos estamos cargando un sector por un miedo extremadamente incoherente y xenófobo.

3 comentarios:

  1. Chale ni mi esposa me pide tantos requisitos para poder salir de viaje.

    ResponderEliminar
  2. Pues yo cuando me vine a Helsinki, si queria que me dejaran quedarme más de 3 meses, tenia que acreditar ahorros o ingresos de 800€ por mes de estancia... Como mi erasmus era 9 meses y soy de la UE, acreditando 7200€ en ahorros me dieron permiso de residencia permanente, pero me tocó darles extractos bancarios y todo...

    El tema de los visados y todas esas cosas está super chungo... suerte que como Europeos podemos viajar facilmente a muchos paises, ahorra mucho tiempo y dinero!

    ResponderEliminar
  3. Más que el hecho de demostrar tu capacidad económica, es la forma de tramitarlo todo, sobretodo con la "carta de invitación". Quiero decir, yo soy español y carezco de tarjeta de crédito... tengo sólo una tarjeta de débito. Nunca me ha hecho falta una de crédito porque gracias a root siempre gasto menos de lo que tengo.

    Y lo de la carta de invitado es una soberana idiotez. Ya cuesta hacer coincidir las vacaciones de dos personas como para encima tener que planificarlas medio año antes para poder tener a tiempo el trámite. Resulta kafkiano que en ese sentido sea más fácil reservar un hotel y no acudir a él que intentar "ser legal".

    En cierta forma toda esta parafernalia de papeles y desmesuras sólo consiguen incrementar, desgraciadamente, que haya más inmigración ilegal que legal.

    ResponderEliminar